【豊川市】一流シェフをも唸らせる「アスパラガス」を作る北河 芳泰さん「美緑の風ファーム北河」アスパラガスの魅力を再確認!

豊川市御津町にある北河 芳泰さんの「美緑の風ファーム北河」に伺いました。 こちらの北河さんのアスパラガスは柔らかくて味が濃厚なんです。北河さんのアスパラガスは美味しいと有名です。そして疲労回復やスタミナ増強、アンチエイジング、美肌効果があり栄養素抜群!

アスパラガスハウスは「美緑の風ファーム北河」の文字通り、美しい緑に囲まれ、柔らかい風が通るような、そんな場所でアスパラガスは成長していました。北河さんにアスパラガスの魅力について伺いました。流石、アスパラガスを愛する男! アスパラガスは、ほどよい歯ごたえを持ち、シャキシャキとした食感が特徴で料理にアクセントを加えてくれる食材です。そんなアスパラガスを育てる北河さんのお人柄通り「北河さんのアスパラ」として愛されています。豊川市内んの某スーパーでは売り切れることもある程。数十年前、北河さんの結婚式の際の婚礼料理の一品に、北河さんのご実家で育てたアスパラガスでスープをゲストの皆さんに振舞われたそうです。参列していた北河さんの友人が「美味しくて何杯もお替りした」と言っていました。それほど北河さんのアスパラガスは周囲のみんなを笑顔にしてくれます。そんな「北河さんのアスパラガス」に魅了されている一流シェフの山田康平さん。現在は東京都港区高輪2−15−21 コシダビル1Fの「Restaurant Karyon」でシェフとしてフランス料理を提供していらっしゃいます。地元の豊橋で「アトワタン」というお店をされていた時に「北河さんのアスパラガス」に出会い、現在は東京までアスパラガス送ってもらっているそうです。一流シェフをも、納得させることが出来るアスパラガスです。

北河さんに「素人でもアスパラガスの素材の味を活かして、美味しく簡単にできる料理は?」と伺った所、「春巻きの皮にアスパラガスを巻くだけで絶品だよ~!」と満面の笑みで答えてくれました。 春巻きの皮は二分の一に切って使用し巻くだけ。油を少し多めにして焼き上げました。アスパラガスは切らない方が旨味が凝縮して、更に美味しくなるそうです。これは最高な食べ方で絶品すぎます。是非、北河 芳泰さんの「美緑の風ファーム北河」のアスパラガスを見つけたら食べてみてくださいね!

北河 芳泰さんの「美緑の風ファーム北河」はこちら↓

 

ひとりん

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